問:香港需要坐移民監嗎?

根據香港入境條例,對於申請人申請成為永久居民的要求是連續通常居港。而在《入境條例》裡,並沒作明確的“連續通常居港”的定義。定義將會根據法庭個案作參考,每個個案都有不同,入境處處長有行使酌情權。

基於申請人對香港經濟有貢獻,如申請人不能符合“連續通常居港”的要求,入境處會批准申請人申請無條件在香港逗留。

問:申請人需要解釋投資資金來源嗎?

不需要,香港政府並沒有要求客戶提供完整的資金來源證明。

問:如完成申請後,取得的香港居民身份證及第三國居民身份證,會影響本人一家的中國身份嗎?

在7年內的香港居民身份及滿7年後,申請人可選擇無條件逗留或者永久居民身份,中國身份不會被影響。亦不需要取消原有的中國國籍。但是當申請人申請成為香港永久居民,需要申請香港特區護照時,需要取消他的中國身份。因為中國不允許雙重國籍。

問:如窩輪、牛熊證、交易所上市基金(ETF)是否是合資格的投資產品?

窩輪、牛熊證不是;部分ETF是 ,如盈富基金(2800)、恆生H股ETF(2828)、iShares安碩MSCI中國指數ETF(2801)等。

問:可以把指定的帳戶內的資產進行押記、轉讓或設定以協力廠商為受益人嗎?

不可以。

問:如果投資出現虧損致使資產低於1000萬港元,會否影響移民?

倘若總投資價值降至最低限額1000萬港元以下,投資者無須投入資金於任何一個投資類別內的項目以填補差額 。

問:資產如有帳面獲利或虧損,投資者如選擇賣出應如何操作?

投資者在沽出獲許投資資產後的14天內須購入其它獲許投資資產組合。而新買入的獲許投資資產組合價值不能少於沽出的成交金額(以股票為例, 成交金額不包括交易費、佣金及印花稅)。

問:按現行規定,沽貨後所得的收益要全數再投資。 『全數再投資』是否包括再投資所牽涉的交易費用?

否,再投資的金額須等於沽貨後所得的收益,即是再投資所牽涉的交易費用要另行支付。

問:獲得入境處的原則性批准後,投資者的入境簽證和逗留權利如何定義?

投資者獲得原則上批准後, 初步可以訪客身分來港3個月。 如能提出證據證明在港正積極進行有關的投資活動, 其訪客身分可獲延期3個月。投資者提出已作出所需投資的證明後, 會獲准在港逗留兩年(正式批准)。如投資者能提出證明令入境處處長信納其繼續符合<資格准則>及<投資管理的規定>,便可獲准延期逗留兩年。按此准則, 投資者可再獲延期逗留,每次為期兩年 。

問:投資入境者在7年內可以享受香港的社會福利嗎?

可以,獲得香港居民身份證後,可享有大部分的香港福利,當中包括醫療、教育及稅務優惠等等

問:投資移民受養人可在港工作嗎?

按原計劃規定,獲准以資本投資者身份來港的人士,其受養人除非獲得入境處處長准許,不可在港工作。鑒於本港的經濟和就業情況改善,當局決定撤銷上述規定,以加強本港吸納人才的優勢。換句話說,獲准以資本投資者身份來港人士受養人,將不用向入境處處長申請許可即可在港工作。但當局需為修改有關逗留條件作出准備,有關細節及實施日期,將另行公布。

問:如何才能成為香港永久性居民?

投資者及其受養人在香港通常居住連續7年以上,可依法申請香港居留權。

聯絡我們