我們為客戶提供環球股票買賣,為客戶提供安全、便捷的環球證券買賣易服務。客戶開立一個戶口,便可買美國及亞洲多國主要市場的股票。

 中國股票交易市場簡介

B股是人民幣特種股票的簡稱,即經中國證監會批准,於境內發行的外資股。B股市場於1992年2月成立,上海及深圳證券交易所各自擁有不同上市公司發行的B股作交易。

最初10年發展期,中國政府只限境外人士持有B股;由於投資者數量少及基礎狹窄,整體發展未如理想;其後自2001年2月19日,中國證監會允許境內居民 以合法持有的外彙開立B股賬戶,同時這利好因素吸引更多外資,大大改變B股市場往後的發展。

市場運作主要特點:

  1. 證券交易無紙化
  2. 采用電子競價交易方式
  3. 禁止資金透支即孖展融資和賣空股票
  4. 實施漲跌停板制度
  5. 實行指定交易制度
  6. 主要指數簡介

上海證券交易所主要市場指數

上證成份股指數(簡稱上證 180 指數)

上證A股指數包括全部於上證所上市A股,以1990年12月19日為基日,基日點位 100 點,指數代碼為上證所 000002。

上證B股指數包括全部於上證所上市B股,以1992年2月21日為基日,基日點位 100 點,指數代碼為上證所 000003。

深圳證券交易所主要市場指數

深圳證券交易所成立於1990年12月1日,過去十數年成功建立了覆蓋全中國的證券市場,更於2004年5月起在主板市場內設立中小企業板塊交易市場。

深證A股指數包括全部於深證所上市A股,以1991年4月3日為基日,基日點位 100 點,指數代碼為深證所 399107。

深證B股指數包括全部於深證所上市B股,以1992年2月28日為基日,基日點位 100 點,指數代碼為深證所 399108。

深證成份股指數,從上市的股票中選取40家公司,全部以流通股為權數計價的指數,以1992年7月20日為基日,基日點位 1000 點,指數代碼為深證所 399001。

滬深300指數

由上海證券交易所和深圳證券交易所聯合編制,以反映中國A股市場整體走勢的指數。

指數樣本覆蓋滬深市場 70% 的市值。

以2004年12月31日為基日,基日點位 1000 點,指數代碼為上證所 – 000300,深證所 399300。

相關連結

 韓國股票交易市場簡介

韓國證券交易所 (韓國證交所)

在韓國證券交易所和期貨交易法下,韓國證交所是由現有三個韓國現貨和期貨交易所的融合所形成,這就是韓國股票交易所,韓國期貨交易所和KOSDAQ。它們現在是韓國證交所中的業務部門:股票市場部、KOSDAQ市場部和衍生產品市場部。截至2007年12月31日,韓國證交所有1,757間上市公司,總市值為1.1萬億美元。

主要指數簡介

  • 韓國綜合股價指數是所有在韓國證交所股票市場部(以前是韓國股票交易所)上買賣的普通股股票指數。它是代表韓國的股市指數。成立於1983年,至1980年1月4日為止基礎值為100。它是以市值計算的。
  • 韓國證券交易所100指數是在韓國證券交易所上市的100間公司的指數,包括KOSDAQ的NHN和其他大公司。它的目的是為取代KOSPI 200為關鍵的期貨指數,但不是非常成功。

相關連結

 日本股票交易市場簡介

日本交易所集团

日本交易所集团是根据《金融商品交易法》的规定获批作为金融商品交易所的控股公司,通过旗下子公司——东京证券交易所、大阪交易所等金融商品交易所及日本交易所自律法人、日本证券清算机构等提供金融商品市场基础设施的股份有限公司。

在交易所金融商品市场的功能得到健全、恰当、稳定发挥的背景下,投资者能够自行进行金融商品投资,上市公司也能筹集到必要的业务资金。本公司的目标是要在这类公共性极高的业务中,提供具有创造性和富有吸引力的服务,为实现市场的可持续发展以及建设富裕社会做出贡献。

東京證券交易所(TSE)

日本東京證券交易所(TSE)成立於1878年5月15日,總部設在東京。根據 World Federation of Exchanges 組織於2012年5月報告,TSE是世界第三大證券交易所,其上市公司的總市值排在第一位的紐約泛歐交易所集團及第二位的納斯達克OMX交易所集團之後。上市公司約有2,287家,總市值超過3.5萬億美元。

在東京證交所上市的股票,被分為第一組(大公司)、第二組(為中型公司)和“母親”組(高增長的新公司)。截至2006年3月,第一部分企業有1,721間,第二組公司有489間和156母親組的公司。

大阪證券交易所(OSE)

大阪證券交易所有限公司是在日本第二大的證券交易所,以2007年12月31日處理的數量而言,大阪證券交易所的上市公司有477間,總市值為 2,120億美元。

日經 225指數期貨,於 1988年在大阪證券交易所推出現已成為國際公認的期貨指數。相對於東京證券交易所,這主要是針對在現貨交易,大阪證券交易所的衍生產品的 OSE是在日本最大的衍生產品交易所。在1990年和1991年,是在世界上最大的期貨市場。

據統計,2003年大阪證券交易所處理在日本 59%的股票指數期貨市場,幾乎100%的期權市場。大阪證券交易所有限公司,其中列出其大力士市場初創於 2004年4月,是只有日本證券交易的上市對自己的市場。

日本創業板JASDAQ

JASDAQ證券交易所總部設在日本東京,日本創業板JASDAQ跟美國納斯達克證券交易所無關,但這個電子交易系統與納斯達克電子交易系統相似。

1963年,日本證券業協會成立了OTC登記系統買賣證券,該系統是一家私營公司管理。 日本創業板JASDAQ自動報價系統,在1991年開始運作。2004年,日本創業板收到日本總理的許可改組為證券交易所。它成為日本近50年第一個新的證券交易。

主要指數簡介

  • 日經225指數主要追蹤日本經濟新聞日本最大的商業報紙於東京證券交易所選定的公司。
  • 東京股票指數追蹤在東京證交所上市被分為第一組的公司的股票價格。

相關連結

 菲律賓股票交易市場簡介

菲律賓證券交易所(PSE)

菲律賓於1994/03/25正式成立菲律賓證交所(PSE), PSE成為菲律賓股市主要交易的板塊,所有上市公司皆在PSE上市。目前有2個交易地點: PSE Centre (Pasig City) & PSE Plaza (Makati City)。 目前PSE的交易板塊可分為First Board(第一板塊)、Second Board(第二板塊)以及SME Board(中小企業板塊),根據菲律賓證交所統計資料,到2013年2月止,共有253家上市公司(注:其中,ABC以特別股上市;ABSP及GMAP是以PDR上市)。在第一板塊和第二板塊上市的公司分為六大類,分別為商業、金融、礦業石油、服務、地產、控股類,中小企業板塊則是中小企業類上市公司。

相關連結

加拿大股票交易市場簡介

主要交易市場簡介

加拿大在天然資源方面處於世界的領導地位,全球50%的公共資源公司都在加拿大交易所掛牌。它也是一個在重要和快速增長的清潔技術和可再生能源的領導者。新興行業的大公司在2009年來到加拿大籌措資金,並籌得15億美元。
擁有超過 3600間公司在上市的加拿大比其他北美地區的交易所擁有更多的上市公司,而且數量是世界上第二多。加拿大也是世界資本市場的第8大交易所集團,位處全球總股本融資的第六名。
加拿大具有良好的基礎和獨特的經濟實力:

  • 穩定的政治制度
  • 穩健的貨幣政策
  • 彈性的財政政策 8年的盈餘
  • 強力金融機構

此外,國際貨幣基金組織表示,加拿大擁有世界最好的銀行業,並有經濟組織將加拿大在未來 5年,評為七國集團中第1位的營商地方。
加拿大亦受惠于健康的國際貿易。每年6000億美元的加拿大與美國之間的貿易往來,使美國成為加拿大最重要的交易夥伴。而中國現在是加拿大的第二大交易夥伴,個別商品業務的增長,亦與日俱增。

加拿大多倫多證券交易所(TSX)

多倫多證交所是加拿大最大的證券交易所以及世界上第七大證券交易所。該交易所有4,000間上市公司,和每日平均有2.5億股成交量。
在TSX上市的公司有加拿大,美國和許多其他國家,還有多種行業。雖然多倫多證券交易所歷史上是平臺交易,現在是電子交易。
多倫多證券交易所是多倫多證券交易集團擁有的兩間交易所的其中一間交易所。多倫多證交所只交易歷史業績強勁的股票,而TSX創業交易所交易的股票,在新的高成長型公司。多倫多交易所為投資者提供更加堅實,可預測的投資,而風險交易所提供的投資具有較高的風險,但更多的增長潛力,因此更高的回報。公司買賣,多倫多證券交易所創業板可能轉移到多倫多交易所一旦符合要求。

加拿大創業交易所 Canadian National Stock Exchange (CDNX)

TSX創業交易所是加拿大的證券交易所。總部設在卡加里和有辦公室設在多倫多,溫尼伯,溫哥華和蒙特利爾。TSE以前稱為加拿大創業交易所(CDNX),但在2001年,CDNX被多倫多證券交易所集團(現稱TMX的集團)所購買,並改名為TSE。
在多倫多證券交易所(TSX)交易的大多是一些知名的股票,而TSX創業交易所是一個增長型公司的資本市場,為尚未達到多倫多證券交易要求的新興公司上市。
至2007年12月31日,多倫多證券交易所創業板TSX有2176間公司上市,總市值為 5800億美元。加拿大創業交易所成立於1999年11月29日,結果溫哥華,阿爾比省,多倫多和蒙特利爾交易所達成一項改組加拿大股票市場的協定,令各商品市場更專業化。
CDNX是由溫哥華證券交易所(VSE)和阿爾比證券交易所(ASE)合併而成。CDNX主要包括是小型公司,即那些資產,業務和市值太小,不能在多倫多證券交易所TSX上市。通常,那些公司都是資源勘探公司,也包括高新科技企業。該交易所總部設在卡爾加里,其運營總部設在溫哥華,不列顛哥倫比亞省,在溫尼伯,多倫多和蒙特利爾設有辦公室。

蒙特利爾交換所

蒙特利爾交換所(MX)是加拿大歷史最悠久的交流所,是全電子交易所而且致力於發展加拿大的衍生工具市場。蒙特利爾交易所是期貨交易所,設在蒙特利爾,該交流所從事衍工具,如期貨及期權。
在2001年底,該交易所已完成從一個公開叫價系統到一個完全自動化交易系統的升級,成為第一個傳統的北美交易所完成這一個升級。
2004年2月,蒙特利爾交換所是首個成為唯一同時支援電子交易系統和波士頓期權交易所(BOX)的供應商。是第一間外國交易所負責技術操作一個美國的交易所,該合作現在提供蒙特利爾交易所一個很大部分的收入。蒙特利爾交易所31.4%波士頓期權交易所(BOX)的股份,在2009年9月比例已升至51%。2007年12月,蒙特利爾和多倫多交易所合併。

 印度尼西亞股票交易市場簡介

1912年,雅加達證券交易所自荷蘭殖民地政府批准設立,第一次世界大戰及第二次世界大戰後,在1977年重新開業 1977年重開後,金融局建議,在交易所設立金融市場監察局。1990年,已在印度尼西亞買賣活動和市值達至成熟期。在1992年7月13日,交易所成為民營化,雅加達交易所股份有限公司正式成立。1995年3月22日,本交易所成立雅加達自動交易系統(JATS)。 2007年9月,雅加達及泗水兩家證券交易所合並成為由金融局轄下印度尼西亞證券交易所。

相關連結

 泰國股票股票交易市場簡介

泰國證券交易所 The Securities Exchange of Thailand 簡稱 SET 於1975年4月30日正式投入服務。交易所其後改名為 The Stock Exchange of Thailand。泰國證券及交易委員會 The Securities and Exchange Commission (SEC) 負責監管其運作。除了證券交易,泰國亦成立交易所提供期貨及債券交易服務。

主要指數

  • SET 指數 包括已上市的所有普通股,按其市值作為比重的指數,指數的基准為 100 點,自 1975 年4月30日開始計算。
  • SET 50 指數 包括首 50 間最大市值及股份流通量最高的上市公司,采用與 SET 指數相同計算方法,自 1995 年8月16日開始計算,並每年檢討一次成份股組合。
  • SET 100 指數 包括首 100 間最大市值及股份流通量最高的上市公司,采用與 SET 指數相同計算方法,自 2005 年4月30日開始計算,並每年檢討一次成份股組合。
  • SET 行業及分類指數 所有指數按上市公司市值及股份流通量計算,指數的基准為 100 點,自 2003 年12月31日開始計算。

市場介紹

LOCAL SHARE – 泰國本地人股

基本股票種類- 擁有泰國國籍的投資者可以行使此種股票所賦予的權利包括收取股息及股東大會投票權。因此與外地人股及NVDR 比較,同一種股票的本地人股的交易流通量通常是最高。非泰國籍投資者也可以買賣本地人股,只是沒有投票權及收取股息權。

FOREIGN SHARE – 外地人股 (F)

泰交所為非泰國藉投資者設立了另外一個交易板,大部分上市公司均發行外地人股並於此板買賣;由於持有外地人股的投資者數目較少,當買賣這種股票時,交易流通量不足是常見的現像,此外買賣雙方報價及成交價亦不同於本地人股。外地人股賦予的權利包括收取股息及擁有股東大會投票權。

NVDR (Non-Voting Depository Receipt) (N)

泰交所於2000 年成立Thai NVDR Co. Ltd. 負責發行及處理由公眾投資者參與NVDR 交易工作。

本地人、外地人及機構投資者皆可使用NVDR 這種投資工具,交易程序與買賣一般本地人股沒有分別,並使用本地人股報價作為參考,亦可以收取股息;
NVDR 持有人沒有投票權,除非議案涉及上市公司除牌 Delisting。

除了普通股外,優先股Preferred Share 及認股證Warrant 及Transferable Subscription Rights (TSR)均可發行NVDR。NVDR 可以透過 Put-through 系統進行有關轉讓手續。

相關連結

 新加坡股票股票交易市場簡介

新加坡交易所 (Singapore Stock Exchange或SGX)

新加坡在亞太地區的金融市場中扮演一個不可缺少的角色。新加坡設有新加坡交易所 (Singapore Stock Exchange或SGX),為當地主要的市場營運者,提供不同證券及衍生工具類別的金融產品買賣及交易服務。

新加坡交易所於1999年12月成立,由當時兩間交易場所 – the Stock Exchange of Singapore (SES) 及 the Singapore International Monetary Exchange (SIMEX) – 合並而成。新加坡交易所早在2000年11月在當地證券市場掛牌上市,成為亞太地區第二家上市之交易所。

主要指數

  • 富時海峽時報指數 ( FT Strait Times Index, FTSTI )  由富時指數公司計算及發布,成份股為新加坡證交所主板的前30家最大資本市值上市公司。

相關連結

 馬來西亞股票交易市場簡介

馬來西亞股票交易所成立於1964年,隨著馬來西亞及新加坡在1965年分裂。馬來西亞證券交易所成為馬來西亞和新加坡的證券交易所。1973年,由於馬來西亞和新加坡的貨幣之間的互換性停止,馬來西亞成立了吉隆坡證券交易所有限公司及新加坡也成立自己的新加坡交易所。在1976年12月14日,吉隆坡證券交易所有限公司轉型為吉隆坡證券交易擔保有限公司。2004年4月14日,吉隆坡證券交易所有限公司正式改名為馬來西亞股票交易所 (Bursa Malaysia Berhad)。馬來西亞股票交易所於2005年3月18日,在馬來西亞股票主板上市。2009年9月,馬來西亞股票交易所與芝加哥商品交易所建立世界戰略合作伙伴關系。

相關連結

 澳洲股票交易市場簡介

澳洲證券交易所 (澳洲證交所)

澳洲證交所成立於1861年, 是澳洲最大的交易所, 並且是獨立的。現今的交易是全電子化,交易所本身是公開招股公司, 並已於1998年在主板上市。

2006年, 澳洲股票交易所及悉尼期貨交易所合並,成為現今的澳洲證券交易所。澳洲市值最大的上市公司包括BHP Billiton、Commonwealth Bank of Australia、Telstra Corporation、Rio Tinto,National Australia Bank 及 Australia and New Zealand Banking Group。 截至2010年3月,市值最大的三個板塊分別為金融 (36%),金屬及采礦(22%)和消費 (13%).

主要指數

  • 標准普爾/澳洲 200指數 標准普爾/澳洲 200指數為依據澳洲證交所市場規模前200大公司所編制的市值加權平均指數。該指數產業分類采用新的GICS產業分類系統。
  • 標准普爾/ASX 300指數 標准普爾/ASX 300指數為依據澳洲證交所市場規模前300大公司所編制的市值加權平均指數。指數產業分類則依據國際產業分類系統GICS標准。
  • 澳洲普通股指數 澳洲普通股指數為一市值加權平均數。為依據澳洲證交所掛牌市值前500大股票編制而成。該指數以1980年為基期,且基值為500。

相關連結

 美國股票交易市場簡介

紐約泛歐交易所集團、紐約證券交易所

紐約證券交易所,簡稱 NYSE,成立於1792年,是美國歷史最長、最大且最有名氣的證券市場。截至2007年,於紐約證券交易所上市公司的總市值高達15萬億美元,上市企業2,300間。

踏入2000年,紐約證券交易所積極進行收購合並。於2005年,成功收購另一電子交易所Archipelago。在2007年4月,宣布與泛歐股票交易所(Euronext)合並,並組成新的控股公司名為紐約泛歐交易所集團 (NYSE Euronext),成功將版圖拓展至歐洲,以及把產品由股本擴展至衍生工具。在2008年6月,更成功收購America Stock Exchange (AMEX)。

紐約證交所上市條件較為嚴格,那些還沒賺錢就想上市集資的公司是無法進入紐約證交所的,而歷史悠久的五百大企業,大多都在紐約證交所掛牌。其中通用電氣(General Electric)、埃克森美孚(Exxon Mobil)、沃爾瑪(Wal-Mart)、花旗集團(CitiGroup) 及瓊森(Johnson & Johnson)等大企業最為投資者認識。

納斯達克證券市場

簡稱 Nasdaq,眾所周知的美國科技股交易中心,成立於 1971 年。這電子交易市場並不像紐約交易市場一樣,它並不是一個固定的場所,而是一種透過電子買賣方式,由證券交易商使用計算機、電話網、或電報網直接交涉而完成每一筆交易。

作為一個電子系統,它初期的交投並不活躍,但很多現今的大企業,由於成立早期不可以立即在紐約證券交易所掛牌,在納斯達克掛牌便成為退而求其次的選擇。納指市場的壯大,動力不只在集資及科技股的出現,科技的發展亦為市場助了一臂之力。

2007年,在納斯達克上市的公司約有 3,060家,大多是以科技為主產業。其中,英特爾 (Intel),微軟 (Microsoft),思科 (Cisco) 等高科技公司都有在Nasdaq掛牌。

主要指數

  • 道瓊斯工業平均指數 道瓊斯工業平均指數(道指)是世界最悠久的股市指數,於 1884 年建立。道指只包括30只成份股,約占紐約證券交易所資本總值的 4 分之 1,因而代表性不大。不過,由於歷史悠久,道指仍是甚有份量的指標。道指由傳統大企業組成,直至 1999 年年底,才接納了微軟 (Microsoft) 及英特爾 (Intel) 成為成份股,多少反映管理道指的決策人亦間接承認科技股的重要地位。
  • 納斯達克指數 納斯達克市場有其自身發展的指數,去反映及量度市場的表現。納斯達克綜合指數包括了所有於納斯達克市場掛牌的幾千家企業之表現。指數及資本總值與所有上市公司有關,是名副其實的加權指數。
  • 標准普爾500指數 標准普爾500指數以 500 家大企業為本,涉及不同的行業,因此它的代表性更廣,更具參考性。絕大部分美國甚至其他地區的資金管理公司,都以標准普爾 500 指數作為重要參考指數。事實上,80 年代初推出的全球首張指數期貨合約,正是以標准普爾 500 指數為基本買賣資產。
  • 投資銀行自設市場指數 不少投資銀行都有全資附屬公司負責編制很多不同的指數,以反映股市、債市及其他市場的表現。最為有名的首推「摩根史丹利資本國際」(MSCI) 編制的一系列金融市場指數,很多「場外」(Over-the-counter, OTC) 交易活動都以這些指數為基礎進行買賣,或從事投資、對衝及套戥活動。

相關連結

交易所及相關條例

有關指數

技術分析

美國市場信息

美國市場相關網頁

網上可接受之美國交易市場交易

  • NYSE (AMEX included)
  • NASDAQ
    正式交易時段:夏令 – 9:30pm 4:00am;冬令 – 10:30pm 5:00am

 英國股票交易市場簡介

倫敦證交所是世界上其中一個重要的國際化金融市場,它提供股票、債券和其他證券的上市及交易服務。它位於世界主要金融中心的心髒位置,在倫敦證交所上市的公司,有數以百間來自海外。

另一方面,倫敦證交所的另類投資市場 (Alternative Investment Market) 是為規模較小、增長較快的公司而設的國際交易市場。在替代投資市場你會找到多種不同類別的公司,包括新興、風險資本的公司,或是待擴展的成熟公司。

有些海外公司選擇以預托證券方式於英國上市,分別有以美元計的 ADR 及以歐元計的 EDR。

倫敦證券交易所 (倫敦證交所)

倫敦證交所成立於1801,位於倫敦,是世界大證券交易所之一。它在2007跟意大利證交所合並,成為倫敦證券交易所集團 – 一間歐洲領先的多元化外匯業務。
倫敦證交所主要集中於四個範圍:

  1. 股票市場 – 給公司集資
  2. 交易服務 – 供證券交易,例如股票、債務、交易所買賣基金、預托證券等等
  3. 信息服務 – 提供實時價格和新聞
  4. 衍生產品

主要指數

金融時報 30

以英國三十間公司的股票價格為基礎。它成立於1935,是英國最古老的連續指數。

富時 100指數

以頭一百間英國高度資本公司的股票指數,這些公司都是在倫敦證交所上市。它成立於1984,是由英國富時指數公司維持。

富時 250指數

以二百五十間英國公司的成份股指數,這些公司都是在倫敦證交所上市。

富時 350指數

以三百五十間英國最大公司的成份股指數,這些公司都是在倫敦證交所上市。

富時小企指數

包括三百間在富時 350指數以外的英國公司。

富時綜合指數

以六百間在倫敦證交所上做交易的公司的成份股指數。

富時AIM英國 50指數

以五十間英國最大公司的成份股股市指數,這些公司最初在替代投資市場上市。它成立於2005。

相關連結

聯絡我們