滬港通及深港通介紹

證券及期貨事務監察委員會(香港證監會)及中國證券監督管理委員會(中國證監會)於 2014 年 4 月 10 日刊發聯合公告(聯合公告),原則批准中國內地與香港股票市場建立交易及結算互聯互通機制(滬港通)。

滬港通包括滬港交易通與滬港結算通,是由香港交易及結算所有限公司(香港交易所)、上海證券交易所(上交所)與中國證券登記結算有限責任公司(中國結算)在中國內地與香港兩地證券市場建立的交易及結算互聯互通機制,旨在實現兩地投資者直接進入對方市場的目標。

在滬港通項目下,聯交所已於上海成立一家附屬公司(「聯交所子公司」)協助交易所參與者將香港與海外投資者買賣 A 股的訂單傳遞至上交所。此聯交所子公司已成為上交所非會員交易參與者,作為執行經紀將交易所參與者的 A 股買賣訂單落盤至上交所(「滬股通」交易)。上交所亦作出類似的安排協助內地投資者買賣聯交所上市股票(「港股通」交易)。

香港中央結算有限公司(香港結算;香港交易所全資附屬公司)與中國結算負責為各自市場參與者及/或投資者透過滬港通進行的交易進行結算、交收並提供包括存管、代理人等相關服務(稱:滬港結算通;包括滬股結算通與港股結算通)。

滬港通於2014年11月17日推出。

成功推出滬港通後,市場普遍認為下一步就是深港通。深港通將大體延續使用與滬港通相若的原則及設計。 2016年8月16日,證券及期貨事務監察委員會(香港證監會)及中國證券監督管理委員會(中國證監會)發布聯合公告,原則上批准建立深港通,進一步加強內地與香港股票市場互聯互通,以及批准即時取消滬港通下的總額度。

在深港通項目下,聯交所已於深圳前海成立另一家聯交所子公司協助交易所參 與者將香港與海外投資者買賣 A 股的訂單傳遞至深交所。此聯交所子公司已成為深交所非會員交易參與者,作為執行經紀將交易所參與者的 A 股買賣訂單落盤至深交所(「深股通」交易)。深交所亦作出類似的安排以協助內地投 資者進行港股通交易。

深港通於2016年12月5日推出。

投資者資格

除深交所的創業板股票初期只限機構專業投資者買賣*外,聯交所接納所有香港及海外投資者參與滬港通及深港通買賣中華通證券。只有內地機構投資者及符合條件的個人投資者方可參與南向交易買賣港股通股票,相關條件為個人投資者在其證券賬戶及資金賬戶餘額合計不低於人民幣 50 萬元。
*創業板股票指於深交所創業板上市而能透過深股交易通進行北向交易買賣的股票。待解決相關法律及監管事宜後, 其他投資者或也可買賣深交所創業板股票。

每日額度

每日額度限制滬港通及深港通下每日跨境交易的最高買盤淨額。北向每日額度為每個市場人民幣 130 億元,南向每日額度為每個市場人民幣 105 億元。

總額度

原適用於滬港通的總額度已於 2016 年 8 月 16 日刪除。北向交易及南向交易分別受制於不同的每日額度,由聯交所、上交所及深交所分別監控。每日額度按「淨買盤」的基礎計算。基於此原則,不計額度結餘多少,投資者隨時均可出售跨境證券或輸入取消買賣盤要求。

滬港通北向交易的合資格證券

根據滬港通,香港與海外投資者可買賣上交所市場上市的若干股票(滬股通股票),包括上證 180 指數的成份股、上證 380 指數的成份股,以及不在上述指數成份股內但有 H 股同時在聯交所上市及買賣的上交所上市 A 股,但不包括下列股票:
(a) 所有以人民幣以外貨幣報價的滬股;及
(b) 所有被實施風險警示的滬股 * 。
滬股將按上證 180 指數及上證 380 指數的調整、相關 A 股及 H 股在上交所及╱或聯交所上市或除牌的時間,以及相關 A 股被實施風險警示或解除風險警示的時間,而納入為滬股通股票或被從中剔除。
*指相關股份被上交所實施「風險警示」,包括 ST 公司及*ST 公司的股份以及須根據上交所規則除牌程序的股份。

深港通北向交易的合資格證券

根據深港通,香港及海外投資者可買賣在深交所市場上市的個別股票(即深股通股票),包括深證成份指數和深證中小創新指數所有市值不少於人民幣 60 億元*的成份股,以及不在上述指數成份股內但有相關H股在聯交所上市的所有深交所上市A股,但不包括:
(a) 不以人民幣交易的深股;及
(b) 被實施風險警示**的深股。
深港通開通初期,能通過深股通買賣深交所創業板股票的投資者僅限於機構專業 投資者,待解決相關監管事項後,其他投資者或亦可買賣此等股票。
深股將按深證成份指數和深證中小創新指數的調整、深證成份指數和深證中小創新指數各成份股於指數定期調整時按深交所釐定方法計算的市值、相關A 股及H股在深交所及╱或聯交所上市或除牌的時間,以及相關 A 股被實施風險警示或解除風險警示的時間,而納入為深股通股票或被從中剔除。
*兩隻指數包括在深交所主板、中小企業板及創業板市場掛牌的股份。
**深交所風險警示安排只適用於在深交所主板和中小板買賣的證券。至於有停牌風險/須退市的創業板市場股票, 發行人須即時披露其可能被暫停/終止上市的風險提示公告,其後並每 5 天披露一次,直到風險已除為止。

以上資訊(來源: 香港交易所)僅供參考,一切以香港交易所公佈為準。

聯絡我們