港股的投資優勢

  1. 和A股相比,H股的投資價值更高,預期上升空間更大,投資安全邊際也更高。
  2. 能經過香港聯交所批准上市的公司,更是一些資質非常好的公司,相對國內股市的上市公司,投資風險系數更低。
  3. 將要回歸A股的大藍籌股可能存在暴利機會,如中國人壽等在回歸A股前都大幅上漲一倍多,現在還有一大批如中國移動、中國財險等待回歸。
  4. 港股交易比較自由。香港證券市場交易品種豐富,可以投資各種金融衍生產品,如期指、期權、外匯高杠杆交易、認股證、股票掛鉤票據等。這類投資高風險、高盈虧,交易實行T+0,無漲跌停板,有強大的做空機制,又是保證金交易,判斷准確一單就可獲利數倍以上。仙股、細股很多,一旦公司基本面出現改觀,股價上升空間巨大。
  5. 香港新股發行比較照顧中小投資者。新股中簽率平均高達10%,最高達100%(A股中簽率常常萬分之一都不到),參與新股認購可迅速獲利。還可以參與股票配售。為吸引投資者,配售股票通常會有折扣,投資者可以以低於股市交易價取得心儀的股票。
  6. 香港股市與大陸股市相比更加成熟和規範。香港股市建立於1866年,至今已經有一百多年。

港股與A股的區別

比較項目 港股 A股
交易規則  T+0,當天買賣次數無限制  T+1
交易手段 網上交易為主,可電話委托 與港股基本相同
股票透支 可透支,當天買賣不計息,隔夜收息 不能透支
交易費用  0.36%左右  0.3%左右
行情系統費用 實時行情單付費 免費實時行情
交易品種 品種豐富: 股票、期貨期權、認股權證、對衝基金 品種較單一: 股票、基金、權證
漲跌幅度 無漲跌幅限制 有漲跌幅限制
沽空交易 股票、期貨、期權均可實行沽空獲利 認沽權證
流通深度 自由體系市場,國際游資自由進出,交易活躍 市場相對封閉
新股認購 券商提供1:9融資額度,中簽率高 中簽率比較低,券商不提供融資額度
派息情況 公用股,地產股及銀行股派息普遍較高 優質公司相對較少,股東回報偏低,派息不穩定

 港股A股術語比較

A股 港股
做多 做好
做空 做淡
多方 好友
空方 淡友
跳空 裂口
ST股 垃圾股
補漲股 落後股
績差股 質差股
修整 調整
箱體 某範圍內橫行
K線 陰陽燭
回調 調整
殺跌 低沽
洗盤 震倉
套牢 坐艇
圈錢 抽水
炒底 撈底
紅盤 全線升
綠盤 全線跌
跳水 股價插水
拉抬 炒高再沽出

聯絡我們