债券是中央或地方政府、政府机构、企业或其它机构(泛称发债机构)发行的债务工具,目的是向外借贷来筹集资金。发债机构一般会承诺在指定日期偿还本金及利息。发债机构一般会在债券年期内向持有人支付利息(又称「票息」),息率可以是定息或浮息。债券年期长短不一。有些投资者为赚取稳定的利息收入而长期持有债券,亦有些投资者买卖债券来赚取差价。任何投资均涉及风险,债券也不例外,其中最主要的风险是发债机构能否如期支付利息及偿还本金,即所谓信贷风险。利率上升亦可引致债券价格下跌,因而使投资者在未到期前出售债券招致资本亏损。另外,一些债券的二手市场可能并不活跃或欠缺流通性。

决定投资前,投资者应先参阅销售文件,了解债券的特点及所涉及的风险

投资债券优点?

  • 回报稳定: 债券提供稳定的息率及本金回报,可依不同投资取向选取不同风险/回报之债券。另外,投资者亦可提前在二级市场沽出提取款项而不罚息。债券的价格亦随着利率变化可升可跌。当债券价格上升时,即可获取资本增值。
  • 分散风险: 投资者可透过投资债券,平衡整个投资组合。
企业债券 企业或其附属公司发行的债券,目的是为业务活动筹集资金。
政府债券 政府发行的债券,一般视为风险较低,因为政府违约的可能性相对较低。
永续债券 不设到期日,但会定期及持续派付利息。
可赎回债券 发债机构有权在债券到期前提早赎回债券。
可售回债券 持有人有权按预定价格向发债机构售回债券。
可换股债券 持有人有权将债券转换为发债机构或某相关公司的指定数量的未发行股份。
可交换债券 持有人可以债券换取发债机构或某相关公司持有的股份,该等股份可以是任何机构的已发行股份。
  • 定息债券: 票面息率不变 。
  • 浮息债券: 票面息率会定期调整,而调整幅度会参照一些市场利率参考指针。
  • 零息债券: 不支付利息,但会以票面值的一个折扣价发行,债券价格会随时间过去而贴近票面值,投资者可从而赚取差价。
孳息率为债券到期时的总收益回报,以复利率计算。 债券通常以票面值的某个百分比标价。 虽然大部份债券的票面息率是固定的,但债券的市场价格却会随着市场利率而波动。 当市场孳息上升,债券价格便会下趺,反之亦然。
投资年期越长的债券,投资者所面对的风险便越大,因而会要求更高的收益以作弥补。

聯絡我們