保证金账户 (margin account):俗称孖展账户,是投资者在证券公司开设的一种账户形式。通过该账户,投资者可以用证券作抵押,按账户资产总市值的一定比例借用证券公司资金进行投资。

保证金账户的特点

  • 保证金账户服务让您在瞬息万变的证券市场中, 尊享更充裕的投资资金, 以较低成本及高杠杆效应应对每个投资良机, 赚取更高的回报。
  • 对于不同的证券,提供不同抵押比率,最高可达证券市值90%(例如证券债券、ETF等)。
  • 保证金账户的融资利率按香港银行最优惠贷款利率(P)*加3%计算,融资利息只按保证金账户的结欠金额每日计算,月底扣账。

保证金融资服务的运作

可抵押证券 指定的香港上市证券,详情见可抵押证券名单
证券抵押比率 认可证券市值的≤90%
户口保证金比率 总贷款 / 认可证券资产* (您可借款直至户口保证金比率达100%)
追收保证金通知 若户口保证金比率升至110%以上

* 注:认可证券资产 = 认可证券市值 x 证券抵押比率

追收保证金 /强制平仓

户口保证金比率 相应行动
110% – 120% 发出追收保证金通知,提示追加抵押品或资金
120%或以上 户口保证金比率达至120% 或以上,本公司有权代客强制平仓而事前无须通知以减低风险。

证券抵押率及可抵押证券名单

证券抵押率是依据证券的基本面、财务分析、市值、成交量等多种因素而厘定的抵押折算率,证券抵押比率为其市值的0-90%。大致的划分如下:

政府债券和部分ETF 90%
恒生指数成份股 70%
H股、红筹股 20%-50%
其他 10%-40%
认股权证和牛熊证: 0%

保证金账户的风险提示

  • 存放抵押品而为交易取得融资的亏损风险可能极大,您所蒙受的亏损可能会超过您存放于我司的抵押品(包括现金及任何其他资产)。
  • 若市场波动,您也可能会在短时间内被要求补仓,假如无法如期履行,我司有可能进行强制平仓。您需要为保证金账户的任何欠款及利息负责。
  • 您应根据本身的财政状况及投资目标,仔细考虑这种融资安排是否适合阁下。

聯絡我們