港股的投资优势

  1. 和A股相比,H股的投资价值更高,预期上升空间更大,投资安全边际也更高。
  2. 能经过香港联交所批准上市的公司,更是一些资质非常好的公司,相对国内股市的上市公司,投资风险系数更低。
  3. 将要回归A股的大蓝筹股可能存在暴利机会,如中国人寿等在回归A股前都大幅上涨一倍多,现在还有一大批如中国移动、中国财险等待回归。
  4. 港股交易比较自由。香港证券市场交易品种丰富,可以投资各种金融衍生产品,如期指、期权、外汇高杠杆交易、认股证、股票挂钩票据等。这类投资高风险、高盈亏,交易实行T+0,无涨跌停板,有强大的做空机制,又是保证金交易,判断准确一单就可获利数倍以上。仙股、细股很多,一旦公司基本面出现改观,股价上升空间巨大。
  5. 香港新股发行比较照顾中小投资者。新股中签率平均高达10%,最高达100%(A股中签率常常万分之一都不到),参与新股认购可迅速获利。还可以参与股票配售。为吸引投资者,配售股票通常会有折扣,投资者可以以低于股市交易价取得心仪的股票。
  6. 香港股市与大陆股市相比更加成熟和规范。香港股市建立于1866年,至今已经有一百多年。

港股与A股的区别

比较项目 港股 A股
交易规则 T+0,当天买卖次数无限制 T+1
交易手段 网上交易为主,可电话委托 与港股基本相同
股票透支 可透支,当天买卖不计息,隔夜收息 不能透支
交易费用 0.36%左右 0.3%左右
行情系统费用 实时行情单付费 免费实时行情
交易品种 品种丰富: 股票、期货期权、认股权证、对冲基金 品种较单一: 股票、基金、权证
涨跌幅度 无涨跌幅限制 有涨跌幅限制
沽空交易 股票、期货、期权均可实行沽空获利 认沽权证
流通深度 自由体系市场,国际游资自由进出,交易活跃 市场相对封闭
新股认购 券商提供1:9融资额度,中签率高 中签率比较低,券商不提供融资额度
派息情况 公用股,地产股及银行股派息普遍较高 优质公司相对较少,股东回报偏低,派息不稳定

港股A股术语比较

A股 港股
做多 做好
做空 做淡
多方 好友
空方 淡友
跳空 裂口
ST股 垃圾股
补涨股 落后股
绩差股 质差股
修整 调整
箱体 某范围内横行
K线 阴阳烛
回调 调整
杀跌 低沽
洗盘 震仓
套牢 坐艇
圈钱 抽水
炒底 捞底
红盘 全线升
绿盘 全线跌
跳水 股价插水
拉抬 炒高再沽出

聯絡我們